论坛风格切换切换到宽版
  • 58068阅读
  • 177回复

71年 上海九院微促试管,历经12个周期,10次取卵,2次跑卵,3个冻胚,1个冻卵 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 40  发表于: 2013-08-08
小哈哈:

你对自然周期取卵怎么看?

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 41  发表于: 2013-08-09
回 紫伽 的帖子
紫伽:如果匡定的自然+黄促,到时不做黄促,匡会不会生气呢 (2013-08-08 09:04) 

现在匡有时早上7:30开始做前20个B超,或者B超都不做,只是方案由他定,所以一般都是助理和你说,你只要说岁数大了,卵巢衰退,不想再打太多药,助理就会给你开出自然周期的B超单和验血单。

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 42  发表于: 2013-08-09
回 紫水晶666 的帖子
紫水晶666:小哈哈:
你对自然周期取卵怎么看?
 (2013-08-08 19:45) 

转载上海九院田辉医生的一篇文章

自然周期... 优?劣? 全网发布:2012-07-22 20:41 发表者:田辉 (访问人次:4767)
    从试管婴儿技术问世的那一天起,自然周期就是卵子准备的标准方案之一。随着医学对女性生殖内分泌机理的了解不断深入、一系列新型 垂体 / 卵巢 源激素(及其类似物)的问世,临床卵子准备方案逐步趋向于各型超促排卵方案,自然周期慢慢淡出了一线卵子准备方案行列。上海交通大学医学院附属第九人民医院辅助生殖科田辉

不过,事物的发展遵循着“螺旋式上升”的否定之否定规律。在沉寂了相当长时间后,现在自然周期又被重新认识,获得了“新生”。那么,自然周期到底存在着哪些优势和不足呢?

正常女性一个自然月经周期中,会有一批卵子被募集并发育生长,但最终仅能排出一枚卵子。这枚卵子“历经磨难”(卵泡期 FSH 生理性降低)、“力压群芳”,最终脱颖而出。因此有理由相信,自然周期那枚唯一的卵子,是当个月经周期整批卵子中的“冠军卵”,由它形成的胚胎,当拥有最佳的发育潜能。从这个意义上讲,自然周期相对于超促排卵周期,进行了天然的胚胎选择。

从内分泌角度讲,自然周期对身体内分泌为零扰动(或接近零扰动)。避免了超促排卵周期因为使用各种激素给内分泌带来的不良影响,后者常常引起月经紊乱、体重增加等。这是自然周期另一个得天独厚的优势。结合“零促排卵药费”,在各种卵子准备方案中,自然周期拥有无以伦比的易接受性。

可是,事物总是两方面的。自然周期最大的缺点在于:低效率。所谓低效率,是对一次周期所能获得的胚胎数而言,而非对单枚卵子而言(上面已经讲到了,对单枚卵子/胚胎而言,自然周期反而是最高效的)。一个周期一枚主卵泡,存在着取卵失败(得不到卵子)、卵子异常、受精失败、卵裂失败等一道道关卡。尤其是对取卵时机的判断,是自然周期最大的难点。一次自然周期下来,无可移植胚胎的总概率高达 50%。这在超促排卵周期中是难以想象的。对国内医疗环境而言,并非每个患者都有足够的心力、财力胜任多次自然周期的“折磨”的。

总体而言,瑕不掩瑜。尤其随着医学对女性内分泌机理的认识不断深入、实验室体外授精-胚胎培养技术的不断改良,自然周期有着良好的发展前景,有理由相信第一例成功的试管婴儿卵子准备方案,会成为卵子准备方案的最终归宿。

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 43  发表于: 2013-08-10
看了小哈哈转的田的文章,对自然周期是心向往之。但是,我经历了4次大促,两次微促,一次自然,一次黄促,从没有获得过好胚胎,我对自己已经没有信心。我很困惑。不知是否还该坚持下去。

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 44  发表于: 2013-08-10
通过十一个周期的取卵,我有几点总结:
一是去年我的卵巢功能看着还凑合,实际上在北京三院的两次促排情况看,对药物反应不好,卵泡不均匀,这两种促排方式与九院的微促和微微促差不多,我已经都不行了,所以应该上来就试自然周期,当时不明白,黄体期就更不适合了,只有自然周期目前还适合,要抓紧。去年,九院大多让自然周期后,接着做黄体期促排,后来我就只做自然周期,不做黄体期了。一般情况下,医生看你还有几个基础卵泡时,不会主动让你做自然周期的。自然周期是没有办法的办法。我九次取卵,一次微促,二次黄体期,一次微微促,这四个周期没有成一个冻胚。五次自然周期取卵,成3个冻胚,1个冻卵,只有一次是空的。另外跑卵2次。如果我不做两次黄体期,如果我从一开始就做自然周期,可能我现在已经开始移植了,哎,这世上没有后悔药。
我了是一轮试下来后,想着只能做自然周期
你的内心够强大,厉害。加油!

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 45  发表于: 2013-08-10
小哈哈,要不你换到艾那边。我准备下次换到艾医生了。

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 46  发表于: 2013-08-10
回 要生要升 的帖子
要生要升:小哈哈,要不你换到艾那边。我准备下次换到艾医生了。 (2013-08-10 12:55) 

我不打算换医生,如果换,也换匡医生手下的洪医生,因为已经熟悉了匡医生的就诊流程,不想再去适应别的医生的流程。因为我只要再攒一个冻胚的就移植了。

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 47  发表于: 2013-08-10
回 紫伽 的帖子
紫伽:看了小哈哈转的田的文章,对自然周期是心向往之。但是,我经历了4次大促,两次微促,一次自然,一次黄促,从没有获得过好胚胎,我对自己已经没有信心。我很困惑。不知是否还该坚持下去。 (2013-08-10 09:08) 

我曾经也很困惑,已经开始放弃,着手联系去泰国做捐卵的事情,后来还是不甘心,就想如果自然周期取到卵,还是冻不上,那一定放弃,结果现在已经攒了三个冻胚了。

再试试,只试自然周期,不行再放弃也来得及。

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 48  发表于: 2013-08-10
回 小哈哈 的帖子
小哈哈:我曾经也很困惑,已经开始放弃,着手联系去泰国做捐卵的事情,后来还是不甘心,就想如果自然周期取到卵,还是冻不上,那一定放弃,结果现在已经攒了三个冻胚了。
再试试,只试自然周期,不行再放弃也来得及。 (2013-08-10 14:06) 

没有什么甘心不甘心的,经过了上海那么一轮下来,我就想先生一个再说。以后再做也不迟。

发帖
贡献值
交易币
只看该作者 49  发表于: 2013-08-10
谢谢大家的回复

假设一个人的输卵管、精子等都没问题,A.她排了卵,在体内受精;
                                    B.把卵取出来,体外受精。
这两种情况下所形成的的胚胎质量和发育潜能是不是一样的呢?

如果一样,做试管还有什么意义呢?